Bergbau-Technik-Park

"Wenn Steine uns ihre Geschichte erzählen" - Ein geologischer Rundgang im Bergbau-Technik-Park

Großpösna

• Luftaufnahme

Darum geht es in dem Angebot

Die im Bergbau-Technik-Park befindlichen Gerölle, Geoden und Steine haben einen langen Weg hinter sich. Woher Sie kamen und was sie uns noch verraten, das erzählt ein Geologe euch bei einem Rundgang durch den Park. Aber nicht nur die Relikte der Eiszeit sind spannende Erzähler. Auch das fossile Holz oder der Knollenquarzit haben in ihrem Leben schon viel gesehen und mitgemacht. Wir versuchen Ihnen ihre Geheimnisse zu entlocken. Warum auf Bahngleisen Schotter und kein Feinsand kommt und warum in einer Kippe auch Quarze sind das erfahrt ihr ebenfalls bei unserem Rundgang. Im Anschluss unserer kleinen Exkursion könnt ihr in vorgefertigten Kiesbettablagerungen kleine Schmucksteine selber suchen.

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

GS, SU, Kl. 1 & Kl. 2 , LB 4 & 5, Wahlpflicht 6: Kräfte von Wind und Wasser, Wahlpflicht 7: Steine. GS, SU, Kl. 3, LB 4 & 5, Wahlpflicht 3: Steine und steinerne Kulturen in der Region. GS, SU, Kl. 4, LB 4 & 5, Wahlpflicht 4: Ein Produkt unseres Landes, Wahlpflicht 6: Ein Verfahren der Wasserwirtschaft.
mind. 16 , max. 30
Organisationsform
Mindestgebühr 120,00 , ab 16 Kursteilnehmer_innen 8,00 p.Kind. (inkl. Edelsteine, Führung und Eintritt) Begleitpersonen sind frei.
Hinweise
Festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung wird empfohlen. Gegebenfalls ein paar Handtücher, da die Kinder mit Wasser arbeiten. Kursleiter: Andreas Ohse, Dipl. Geologe

Angebotsort

Luftaufnahme
Bergbau-Technik-Park
Am Westufer 2
04463 Großpösna

• Mitte März bis Oktober
    Donnerstag bis Freitag
  • Samstag bis Sonntag

• Die Anlage öffnet an Feiertagen von 10.00 bis 18.00 Uhr und in den bundesweiten Schulferien Dienstag bis Sonntag von 10.00 bis 18.00 Uhr.