Museum Barockschloss Delitzsch

Mit dem Messer gezeichnet

Delitzsch 16. November 2018 - 3. März 2019

• Annetter Schröter

In der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts wurde Deutschland von einer Begeisterungswelle für Schattenrisse erfasst - teils sorgfältig getuscht oder teils als Scherenschnitt ausgeführt. Besonders in intellektuellen Kreisen erfreute sich der Schattenriss wachsender Beliebtheit. Man konstruierte beispielsweise einen Silhouettierstuhl, mit dessen Hilfe mühelos Oberkörper und Kopf einer Person portraitiert werden konnte. Das Museum Barockschloss Delitzsch präsentiert Werke vom 18. Jahrhundert bis in die Gegenwart, das Sebnitzer Schattenspiel und die Kunst der Schattenspielfilme. Besonders hervorzuheben sind jedoch die Arbeiten von Annette Schröter. Die Leipziger Scherenschnittkünstlerin reizt von Bild zu Bild technisch meisterhaft die Mittel des Scherenschnitts aus und macht dadurch eine völlig neue Sicht auf dieses alte künstlerische Handwerk möglich.

Sonderausstellungsort

Annetter Schröter