Bergbaumuseum Oelsnitz / Erzgebirge

PLAYMOBIL-Ausstellung

Oelsnitz/Erzgeb. 24. März 2018 - 21. Oktober 2018

• Bergbaumuseum Oelsnitz

Muss nicht jeder, wenn er die kleinen Figuren sieht lächeln? Genau dieses Lächeln ist im Bergbaumuseum zu Gast. Die unglaubliche Vielfalt des mittlerweile fast 50jährigen „PLAYMOBIL-Männchens“ präsentiert das Bergbaumuseum zusammen mit PLAYMOBIL-Liebhabern. Die Sonderschau „Ein Lächeln zu Gast“ bietet den Besuchern mit über 50 Schaustücken auf insgesamt 123 Quadratmetern Vitrinenfläche einen ganz besonderen Blick in die Welt des PLAYMOBILS. In einem der Schaustücke können Kinder durch das vertraute Spielzeug verstehen lernen, wie eine Kinderklinik aufgebaut ist. An anderer Stelle entdeckt der Betrachter das Leben im Erzgebirge um 1844, den Wilden Westen, das Leben in der Stadt oder gar eine Reise zum Mond. Aber auch über die Geschichte der Firma geobra Brandstätter mit Sitz in Zirndorf bei Nürnberg und die Entstehung des Systemspielzeugs kann man in der Ausstellung viel lernen. So zum Beispiel, dass der Schöpfer der PLAYMOBIL-Figur, Hans Beck, aus dem kleinen Städtchen Greiz in Thüringen stammt. Das Gesamtbild der Ausstellung wird abgerundet durch fast lebensgroße PLAYMOBIL-Dekorationsfiguren. Zum eigenen kreativen Spiel werden die jungen Besucher durch Spieltische in der Ausstellung angeregt. So entführt die Ausstellung Groß und Klein in die bunte Welt des Lächelns. „Ein Lächeln zu Gast“ – sehen, erleben, Freude haben!

Sonderausstellungsort

Foto: Katja Lippmann-Wagner
Bergbaumuseum Oelsnitz / Erzgebirge
Pflockenstraße