Städtische Galerie Dresden - Kunstsammlung

Hegenbarth-Stipendiaten 2017: Grit Aulitzky und Jan Kunze

Dresden 14. März 2019 - 5. Mai 2019

• Jan Kunze, Early Roman Kings IV-mixed media, digital print-2018 | Grit Aulitzky, My ceramics and me, 2017

Seit 2012 vergibt die Dresdner Stiftung Kunst & Kultur der Ostsächsischen Sparkasse Dresden gemeinsam mit dem Programm »Deutschlandstipendium« zwei Projektstipendien für herausragende Meisterschüler der Hochschule für Bildende Künste in Dresden. Parallel zur Übergabe der diesjährigen Stipendien stellen die beiden Vorjahres-Stipendiaten aktuelle Arbeiten im Projektraum Neue Galerie vor. In diesem Jahr werden Werke von Grit Aulitzky und Jan Kunze zu sehen sein. Aus der Kombination verschiedener Materialien – wie Keramik und Fell – erschafft Grit Aulitzky verstörende plastische Wesen, die sie in räumlichen Arrangements inszeniert. Sie hinterfragt darin Geschlechterbeziehungen und eingefahrene Denkmuster und befasst sich mit Themen wie Unterdrückung, Benutzung und Entwertung, auch mit dem Gefühl der Scham. Jan Kunzes Arbeiten sind konzeptuell und seriell angelegt und beziehen sich meist auf sozialpolitische Ereignisse. Ihnen geht eine Zeit intensiver Recherche voraus. Seine Werkzyklen durchlaufen mehrere Phasen, sodass verschiedene Versionen entstehen können. In der Ausstellung stellt Jan Kunze die neue Serie »Early Roman Kings« vor.

Sonderausstellungsort

Museen der Stadt Dresden
Städtische Galerie Dresden - Kunstsammlung

Wilsdruffer Straße 2