Stadt- und Bergbaumuseum Freiberg

SilberBilder. Bergbaukultur im Medienwandel

Freiberg 28. September 2019 - 29. Dezember 2019

• SilberBilder

Nach mehrjähriger Forschungsarbeit findet nun das Projekt „Bergbaukultur im Medienwandel. Fotografische Deutungen von Arbeit, Technik und Alltag im Freiberger Raum“ seinen krönenden Abschluss. Das von der VolkswagenStiftung im Rahmen der Initiative „Forschung im Museum“ geförderte Projekt ging der zentralen Frage nach, wie die Nutzung der Bilder im Zusammenspiel von bergbaulicher Kultur und Erinnerungskultur erfolgt und bis heute wirkt. Kooperiert hatte das Stadt- und Bergbaumuseum mit dem Institut für Industriearchäologie, Wissenschafts- und Technikgeschichte der TU Bergakademie Freiberg. Im Begleitprogramm zur Ausstellung finden sich packende Vorträge, Führungen und spannende Entdeckerprogramme für Kinder und Jugendliche.

Sonderausstellungsort

SilberBilder
Stadt- und Bergbaumuseum Freiberg
Am Dom 1