Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz SMAC

LEBEN AM TOTEN MEER

Chemnitz 27. September 2019 - 31. März 2020

• 46 Meter lange Vitrinenwand mit Alltagsobjekten

Das Tote Meer ist nicht nur der tiefste Punkt der Erdoberfläche, sondern konfrontiert Menschen auch mit einer lebensfeindlichen Umgebung. Und dennoch - über viele Jahrtausende hinweg ließen sich Menschen hier nieder, bauten Siedlungen, Festungen und Kultstätten. Sie nutzten die natürlichen Höhlen über Jahrhunderte als Zufluchtsorte und hinterließen dort Alltags-, aber auch Wertgegenstände. Orte wie Jericho, Machaerus, Qumran und Masada sind weltberühmt. Leben am Toten Meer stellt diese einzigartige Kulturlandschaft entlang der Themenpfade Natur & Lebensgrundlagen, Wellness, Mobilität, Siedlungen & Zufluchtsorte, Krieg & Frieden sowie Kult & Religion vor. Außerdem gewährt die Ausstellung Einblicke in die Geschichte der archäologischen Erforschung und der einzigartigen Textilfunde.

Sonderausstellungsort

Titelmotiv
Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz SMAC
Stefan-Heym-Platz 1
Telefon: +49 (0) 371 9119990

• Dienstag bis Mittwoch
  • Freitag bis Sonntag
  • Das Museum öffnet außerhalb der Öffnungszeiten nach vorheriger Vereinbarung.