Technische Sammlungen Dresden

Critical Care. Architektur für einen Planeten in der Krise

Dresden 9. Juni 2020 - 13. September 2020

• Ausstellungsansicht „Critical Care“

Planet in der Krise. Die Erde in der Notaufnahme. Der menschengemachte Klimawandel droht, den Planeten unbewohnbar zu machen. Ökologische und soziale Katastrophen bestimmen den Alltag im 21. Jahrhundert. Die Lage ist kritisch, und dominiert von den Interessen des Kapitals sind Architektur und Urbanismus in die Krise verstrickt. Doch es geht auch anders, wie diese Ausstellung anhand von 21 aktuellen internationalen Beispielen zeigt, darunter erdbebensichere und nachhaltige Dorfentwicklung in China, Überschwemmungsschutz durch traditionelle CO2-arme Bautechniken in Pakistan und Bangladesch, die vielfältige Umnutzung modernistischer Bauten in Brasilien und Europa, ein ökologischer Community Land Trust in Puerto Rico, die Revitalisierung historischer Bewässerungssysteme in Spanien, neue Konzepte für öffentliche Räume und durchmischte Quartiere in Wien, London und Nairobi. Die Ausstellung „Critical Care“ beweist, dass Architektur und Urbanismus dafür sorgen können, den Planeten „wiederzubeleben“ – verweist der Begriff „Critical Care“ doch auf beides, die Intensivstation und das Sorgetragen. Die Reparatur der Zukunft hat begonnen.

Sonderausstellungsort

Ausstellungsansicht „Critical Care“
Museen der Stadt Dresden
Technische Sammlungen Dresden

Junghansstraße 1-3

• Dienstag bis Freitag
  • Samstag bis Sonntag
  • Das Museum öffnet an Feiertagen von 10.00 bis 18.00 Uhr.

• Haltestelle (Bus/Bahn in unmittelbarer Nähe)