TABAKRAUSCH an der Elbe. Geschichten zwischen Orient und Okzident

Dresden 28. November 2020 - 28. März 2021

• Stadtmuseum Dresden

Im Jahr der Industriekultur in Sachsen wird am Beispiel der Tabakhauptstadt Dresden das Massenkonsumgut Zigarette im Industriezeitalter in den Blick genommen. In Dresden entstand die erste Zigarettenfabrik Deutschlands und mit der „Yenidze“ der berühmteste Reklamebau Europas. Dresden war Sitz von Industriellenverbänden und des Instituts für Tabakforschung, Verlagsort für Fachblätter und Zentrum des Orienttabakhandels in Mitteleuropa. Innovationen waren die Strangmaschine, der Zigarettenfilter und die Werbekunst der Moderne. Eine vergleichbare Bedeutung hatte Dresden bei der Zurückdrängung des Tabakkonsums. Der Gründung des Bundes deutscher Tabakgegner (Wohnsiedlung in Leubnitz) folgten die Erkenntnisse des Mediziners Fritz Lickint, worauf wiederum die Gesundheitskampagnen des Deutschen Hygiene-Museums Dresden fußten. // Die Ausstellung ist ein Gemeinschaftsprojekt mit dem Sächsischen Industriemuseum Chemnitz.

Sonderausstellungsort

Museen der Stadt Dresden

Wilsdruffer Straße 2

• Dienstag bis Donnerstag