Museum Priesterhäuser

Die Bergbautechnik der Wismut

Zwickau 6. September 2020 - 25. Oktober 2020

• Unter Tage

Das Museum für Stadt- und Kulturgeschichte Priesterhäuser Zwickau zeigt anlässlich des „Sächsischen Jahres der Industriekultur 2020“ eine Sonderausstellung über die von der Wismut verwendete Bergbautechnik. Die Schau soll einen Eindruck davon vermitteln, mit welcher Ausrüstung die Bergleute unter und über Tage ihrer schweren und gefährlichen Arbeit nachgingen. Dabei gibt die Ausstellung anhand von Fotografien, Plänen, Zeichnungen, Modellen und Filmen aus dem Archiv der Wismut GmbH einen kleinen Einblick in die technischen Gerätschaften und Ausrüstungen, die den Uranerzbergbau erst möglich machten. Besonders anschaulich wird die Ausstellung durch eine große Zahl an Modellen und Dioramen von Fahrzeugen der Wismut. Denn eine Gruppe interessierter Modellbauer hat es sich zur Aufgabe gemacht, eine Vielzahl an Spezialfahrzeugen, wie Erkundungs- oder Bohrfahrzeuge, ebenso wie Kipper, LKW, Busse und Baufahrzeuge im Maßstab 1:87 (H0) nachzubauen. KrAZ, ZIL, W 50, Skoda, Ikarus, DKW und viele andere Fahrzeugmarken kann man hier wiederfinden.

Sonderausstellungsort

Unter Tage
Städtische Museen Zwickau
Museum Priesterhäuser