Museum Priesterhäuser

Puppen und Puppenküchen

Zwickau 1. Dezember 2020 - 3. Januar 2020

• Puppenküche um 1920

Die Weihnachtsausstellung im Museum für Stadt- und Kulturgeschichte Priesterhäuser Zwickau widmet sich in diesem Jahr dem Thema Puppen und Puppenküchen. Daneben sorgen Pyramiden, Räuchermännchen, Nussknacker und Weihnachtskrippen für einen stimmungsvollen weihnachtlichen Glanz. Puppenküchen begeistern die Kinder bereits seit mehr als 200 Jahren. Liebevoll mit kleinen Töpfen, Pfannen, Geschirr, verschiedenen Rühr- und Schöpfkellen, Waffeleisen, Mörser und anderem mehr ausgestattet, boten diese Küchen vielerlei Spielmöglichkeiten. Das wichtigste Utensil war natürlich der Herd, der meist mit Spiritus oder Öl beheizt wurde, so dass wirklich gekocht werden konnte. Mit ihrer zeittypischen Möblierung und Einrichtung geben uns diese historischen Puppenküchen einen Einblick in die Lebensverhältnisse vergangener Zeiten. Auch Puppen gibt es schon sehr lange. Allerdings waren die frühen Puppen meist reine Modepuppen, welche die neueste Pariser Mode vorführten, aber mit denen nicht gespielt wurde. Der Wandel der Puppe vom Abbild eines Erwachsenen zur kindgerechten Gestaltung wird in der Ausstellung deutlich. Sowohl die Puppen als auch die Puppenküchen dienten nicht nur dazu, den Kindern ein Spielvergnügen zu bereiten, denn mit diesen Spielzeugen war gleichzeitig die erzieherische Absicht verbunden, Mädchen auf ihre künftige Rolle als Hausfrau und Mutter vorzubereiten.

Sonderausstellungsort

Puppenküche um 1920
Städtische Museen Zwickau
Museum Priesterhäuser