Stadt- und Bergbaumuseum Freiberg

Fein(e) Mechanik

Freiberg 28. August 2021 - 2. Januar 2021

• Neue Sonderausstellung

Das Freiberger Stadt- und Bergbaumuseum eröffnet seine erste Sonderausstellung im neuen Anbau: „Fein(e) Mechanik. 250 Jahre Präzisionsmechanik aus Freiberg (1771-2021)“. Im Fokus steht der Feingerätebau in Freiberg. Noch heute werden in der FPM Holding GmbH (Freiberger Präzisionsmechanik) feinmechanisch-optische Instrumente und Präzisions-Bauteile und -Baugruppen hergestellt und weltweit verkauft. Die Kunden kommen aus der Schifffahrt, dem Vermessungs- und dem Markscheidewesen, aus dem Hoch- und Tiefbau sowie aus der Hochtechnologie-Industrie. Die Präzisionsmechanik und der feinmechanische Gerätebau haben in Freiberg eine lange Tradition, begründet durch den Bergbau in der Region, der die Entwicklung bergbautechnischer Geräte erforderte, und durch die ansässige Bergakademie. Anlässlich des 250-jährigen Firmenjubiläums zeigt das Stadt- und Bergbaumuseum Freiberg in enger Zusammenarbeit mit der FPM Holding GmbH (Freiberger Präzisionsmechanik) die Sonderausstellung. Unterstützung erhalten sie durch ehemalige Mitarbeiter der Firma und Leihgeber. Zu sehen ist eine vielseitige Palette an „fein(ster) Mechanik“: von Hängekompass über Präzisionswaage, Nivelliergerät und Theodolit bis hin zu Sextant, Sternfinder und Geräten zur Röntgenanalysemesstechnik. Daneben werden Arbeitsgeräte und Bearbeitungsmaschinen präsentiert. Der Ausstellungsstart (28. August 2021) erfolgt unter Vorbehalt.

Sonderausstellungsort

Neue Sonderausstellung
Stadt- und Bergbaumuseum Freiberg
Am Dom 1