Museum Priesterhäuser

Zwickau – Die Wiege des Wildwasserslaloms

Zwickau 6. Juni 2021 - 24. Oktober 2021

• Ausschnitt Plakat Meisterschaften Kajakslalom, 1949

Von Wassersportarten geht schon lange eine große Faszination aus. Doch wer hätte die Wiege des Wildwasserslaloms in Zwickau vermutet? Bereits 1926 wurde hier der Kanu-Club Zwickau gegründet und auf der Mulde bei Zwickau trainiert. Am 3. Mai 1936 fand auf der Mulde sogar der erste Wildwasserslalom in Deutschland statt. Die Ausstellung gibt anhand von interessanten Fotos, Ausrüstungsgegenständen, Filmmaterial, Plakaten, Medaillen und vielem mehr einen Einblick in die Geschichte des Wildwassersports in Zwickau. Ein Teil der Ausstellung ist Rudi Landgraf (1906-1994) gewidmet, der als Vater des Wildwasser-Kanusports gilt und die ersten Wettkämpfe auf der Zwickauer Mulde organisierte. Natürlich zeigt die Schau auch originale Boote, denn im Laufe der Zeit entwickelten sich die Boote ständig weiter. Entstanden sie zu Beginn noch aus Holz und wurden zum Teil von den Sportlern selbst gebaut, bestehen die Boote heute aus widerstandsfähigen Spezialkunststoffen und bieten damit optimalere Bedingungen. Parallel dazu wird erklärt, wie sich die Kleidung der Wildwassersportler im Vergleich zur Gegenwart verändert hat. Nicht fehlen darf ein kleiner Überblick über die Wettkampfregeln. Dass die Zwickauer Sportler, trotz oft schwieriger Trainingsbedingungen, die auch mit den wechselnden Wasserständen der Mulde zusammenhängen, sehr erfolgreich waren, zeigt ein Blick auf die Medaillen-Gewinner aus Zwickau.

Programm & Mehr zur Ausstellung

Andere Ausstellungen des Museums

Veranstaltungen des Museums

Lernen & Erleben