Museum Priesterhäuser

Der Beitrag Sachsens zur Europäischen Gradmessung

Zwickau 12. September 2021 - 14. November 2021

• Priesterhäuser, Außenansicht

Die kleine Tafelausstellung, die vom Institut für Planetare Geodäsie der Technischen Universität Dresden erstellt wurde, gibt einen Einblick in die Geschichte der Gradmessung in Europa. Gewürdigt wird dabei unter anderem das Wirken des sächsischen Geodäsie-Professors Christian August Nagel (1821-1903), der durch die sogenannte Triangulation des Königreichs Sachsen einen hervorragenden wissenschaftlichen Beitrag für die Europäische Gradmessung leistete. Die Triangulation ist ein klassisches Verfahren der Landesvermessung zur Bestimmung der Lage von Punkten der Erdoberfläche. Die Punkte sind dabei Teil eines Netzes, das aus Dreiecken besteht und das zu vermessende Gebiet überdeckt. Nagels Triangulationsnetz bezieht auch die Region Zwickau ein.

Programm & Mehr zur Ausstellung

Andere Ausstellungen des Museums

Veranstaltungen des Museums

Lernen & Erleben