Neue Sächsische Galerie

FLORIAN MERKEL - Deutschlandbilder

Chemnitz 30. November 2021 - 15. Mai 2022

• Ausstellung 'Die Zeit drängt, Von nirgends nirgendwohin, Installation von Ivan Kafka

Am Anfang stand die analoge Schwarzweissfotografie mit Porträt, Bildern zu Arbeit, Stadt und Land. Sie wurde farbig – nicht durch den Film sondern als handgefertigte großflächige Kolorierung. Damit war ein ästhetisches Markenzeichen geboren, das sich heute mit dem Werk Florian Merkels unverkennbar verbindet und in ihm zu immer neuen und überraschenden Ausprägungen führt. Die Fotografie bleibt dominant, auch im experimentellen Modus der Sofortbildkamera, mit Mehrfachbelichtungen und subtilen Nachbearbeitungen am Computer. Parallel entstehen Wandzeichnungen, Acrylglasbilder, neuerdings Malereien und vor allem Zeichnungen, die den erfinderischen Reichtum des Künstlers zeigen.

Sonderausstellungsort

Merke: Deutschlandbilder
Neue Sächsische Galerie
Moritzstraße 20 (im TIETZ)