Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz – smac

chic! Schmuck. Macht. Leute.

Chemnitz 1. Mai 2022 - 28. August 2022

• Werbekampagne „chic!“

Die Corona-Maske zeigt es: Sich zu schmücken ist ein menschliches Grundbedürfnis. Bereits kurz nach Einführung der Maskenpflicht gibt es bunte, selbst genähte Mund-Nase-Bedeckungen und teure Designerexemplare. Eine medizinische Notwendigkeit wird zum Schmuckaccessoire für alle. // Seit es Menschen gibt, schmücken sie ihre Körper. Diesem Phänomen nähert sich die Ausstellung „Chic! Schmuck. Macht. Leute.“ in fünferlei Hinsicht: Körpermodifikationen, Herstellung & Material, Mode & Accessoires, Status & Bedeutung und mit einer glitzernden Schatzkammer. // „Chic! Schmuck. Macht. Leute.“ reiht sich in eine Serie von spektakulären Sonderausstellungen ein, die Deutschlands jüngstes Archäologiemuseum seit 2014 präsentiert. Nach internationalen Archäologie-Ausstellungen zum Toten Meer und zu Vietnam sowie zu den Themen Geld, Stadt und Begräbnisritualen stellt sich das Sächsische Landesarchäologiemuseum auch mit dem Thema Schmuck breit auf. Wenn in Chemnitz das Jahr der Europäischen Kulturhauptstadt 2025 eröffnet wird, kann das smac bereits auf eine Serie kultureller Highlights zurückblicken.

Sonderausstellungsort

Werbekampagne „chic!“
Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz – smac
Stefan-Heym-Platz 1
Telefon: +49 (0) 371 9119990

• Dienstag bis Mittwoch
  • Freitag bis Sonntag
  • Das Museum öffnet an Feiertagen von 10.00 bis 18.00 Uhr. Schließtage: 01.01., Karfreitag, 24.12., 25.12., 31.12.