KUNSTSAMMLUNGEN ZWICKAU Max-Pechstein-Museum

Spielgefährten aus Plüsch

Zwickau 27. November 2009 - 24. Januar 2010

• 'Unmittelbar und unverfälscht' Raumimpression Max-Pechtein-Museum

Die traditionelle große Weihnachtsausstellung ist der über einhundertjährigen Geschichte des Teddybären gewidmet, dessen Erfindung untrennbar mit dem Namen der berühmten Spielzeugherstellerin Margarete Steiff (1847-1909) verbunden ist. Ihr Neffe Richard Steiff entwarf Spielzeugbären mit drehbaren, beweglichen Gliedern und aufrechtem Gang, deren Physiognomie durch Beobachtung von lebenden Braunbären abgeschaut wurde. Der Firma Steiff gelang auf der Leipziger Frühjahrsmesse 1903 mit dem weiterentwickelten Modell »Bärle« der Durchbruch. Später wurde das damals neue Plüschtier nur noch »Teddy« genannt - nach dem damaligen amerikanischen Präsidenten Theodore Roosevelt. Historische Plüschtiere aus dem Margarete Steiff Museum in Giengen (Baden-Württemberg) und aktuelle Arbeiten von heutigen »Teddymacherinnen« zeigen, wie aus Mohairplüsch, Holzwolle und Schuhknopfaugen faszinierende Spielgefährten vergangener und heutiger Generationen entstanden.

Sonderausstellungsort

Foto: Fotoatelier Lorenz, Zschorlau
Städtische Museen Zwickau
KUNSTSAMMLUNGEN ZWICKAU Max-Pechstein-Museum