DIE WEBEREI | Museum Oederan

Das Spinnrad

Oederan

• Ballen

Darum geht es in dem Angebot

Wiederentdeckte Naturmaterialien, wie Leinen und Schafwolle, werden in der Handweberei verarbeitet. Die Eigenschaften des Naturproduktes der Schafwolle, wie die Qualität der Wolle, sind entscheidend für die Weiterverarbeitung und die Einsatzmöglichkeiten. Wie entstehen aus einem Wollvlies eine Flocke, ein Flor, ein Faserband, ein Vorgarn und schließlich ein Garn? Der Vorgang nennt sich Spinnen. Zur weiteren Verfestigung des Garnes kann man es verzwirnen. Es werden unterschiedliche Techniken des Spinnens kennen gelernt (Spinnrad, Handspindel). Als Vorbereitungsmaßnahmen, um ein sauberes Wollvlies zum Verspinnen zu erhalten, muss die Wolle gewaschen, getrocknet und gekrempelt werden. Die selbst hergestellten Garne können am historischen Handwebstuhl als Schussmaterial verarbeitet werden. Es kommt beim Spinnen nicht unbedingt auf die Gleichmäßigkeit des Garnes an, sondern Dünn- und Dickstellen sind entscheidend für Unikate in der Handweberei.

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

WE - Werken Kl. 3
mind. 28 , max. 15
Organisationsform
Vorführung, eigenständiges Arbeiten in der Weberei/Spinnerei in zwei Stationen mit Wechsel
Material wird gestellt
nur in den Monaten Mai - September möglich

Angebotsort

Ballen
Museen der Stadt Oederan
DIE WEBEREI | Museum Oederan

09569 Oederan

• Das Museum öffnet an Feiertagen von 12.00 bis 17.00 Uhr. Schließtage: 01.01., 24.12., 25.12., 26.12. und 31.12.