Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge

Steine erzählen Geschichten

Oelsnitz/Erzgeb.

• Bergbaumuseum Oelsnitz

Darum geht es in dem Angebot

Teilnehmer werfen in der Geologieausstellung einen Blick in die Geschichte unserer Erde und erfahren, wie die "Schwarzen Diamanten" entstanden sind. Sie betreten als Höhepunkt einen nachgestalteten Steinkohlenwald und erleben in einer spannenden Filmanimation, welche Prozesse in Millionen von Jahren abliefen. Schließlich erkunden die Schüler die mit Birken bewachsene Halde nahe dem Museum. Dort lassen sich noch immer Steinkohlereste und Abdrücke von Pflanzen finden, die an der Bildung von Steinkohle beteiligt waren. Regenvariante: Bestimmen von Fossilien und Herstellung eines Pflanzenabdruckes.

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

SU- Sachunterricht Kl. 4 Lernbereich 3: Begegnungen mit Pflanzen und Tieren, Lernbereich 5: Begegnung mit Raum und Zeit
mind. 5 , max. 24
Voranmeldung erforderlich. Kosten: 2,50 Euro zzgl. Eintritt

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

GEO - Geografie Kl. 5 Lernbereich 1: Unsere Erde; GEO - Geografie Kl. 6 Lernbereich 2: Klima und Vegetation
mind. 5 , max. 24
Wetterabhängig. Eintritt zuzüglich 2,00 Euro. Wir bitten um Voranmeldung.

Angebotsort

Bergbaumuseum Oelsnitz
Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge
Pflockenstraße