Deutsches Buch- und Schriftmuseum

Kinderbücher im Wandel der Zeiten

Leipzig

• Leporello mit Gebeten und Zaubersprüchen, Batak-Handschrift auf Baumrinde, Sumatra, um 1800

Darum geht es in dem Angebot

Pop-up-Bücher, Jalousiebücher, Bücher, die duften oder glitzern: Kinderbücher erzählen uns Geschichten, nehmen uns mit in ferne Welten und laden zum Träumen ein. Aber seit wann gibt es Bücher für Kinder und wie sahen diese in früheren Zeiten aus? Ob Struwelpeter, Robinson Crusoe, Max und Moritz, Pippi Langstrumpf, das Sams oder Pettersson und Findus, jede Generation hat ihre besonderen Helden und Figuren. Von Bilderbogenbüchern, Zucht- und Betragensbüchern, Kinderbibeln bis hin zu dem Beginn der Abenteuerliteratur und des Comics - wir nehmen Euch mit auf eine Zeitreise durch die Kinderliteratur. Altersabhängig bieten wir die Möglichkeit, mit einfachen Bindetechniken eigene kleine Bücher herzustellen.

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

DE - Deutsch Kl. 1/2/3/4 Lernbereich: Lesen/Mit Medien umgehen; Kl. 3 Wahlpflicht: Rund ums Buch
mind. 5 , max. 25