Heimatmuseum der Stadt Wilsdruff

Plitzsch, der Wassertropfen, fragt

Wilsdruff

• 'Mützestube' - die gute Stube eines Uhrmachermeisters, um 1900

Darum geht es in dem Angebot

Wie funktionierte vor über 100 Jahren die Wasserversorgung? Welche Änderungen brachte die Kanalisation des Wassers für die Stadtbewohner? Exponate der Dauerausstellung geben u. a. einen Einblick in das Handwerk des Röhrmeisters und veranschaulichen die Wasserversorgung im häuslichen Bereich. Es werden historische Begrifflichkeiten geklärt. Im anschließenden Stadtspaziergang werden Zeugnisse der historischen Wasserversorgung im Stadtbild von Wilsdruff gesucht und erläutert. Außerdem gehen die Schüler der Frage nach, was aus dem Schwimmbad Wilsdruff geworden ist.

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

SU - Sachunterricht Kl. 3 und 4 Lernbereich 4: Begegnung mit Phänomenen der unbelebten Natur, Lernbereich 5: Begegnung mit Raum und Zeit, Kl 4. Wahlpflicht 6: Ein Verfahren der Wasserwirtschaft
mind. 10 , max. 25
Organisationsform
Besuch der Dauerausstellung und geführter Stadtspaziergang mit Stationenbetrieb unter Einbezug von Arbeitsblättern.
Material
Es gibt verschiedene Arbeitsblätter (Museums-Rallye), welche auch zur Nachbereitung durch den Lehrer genutzt werden können.
Preise zeitlich gestaffelt. Auf Anfrage.

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

GEO - Geografie Kl. 5 Wahlpflicht 1 - 3: Exkursion im Heimatraum - städtischer und ländlicher Raum, die natürliche Umwelt; GE - Geschichte Kl. 5 Wahlpflicht: Regional- bzw. Heimatgeschichte
mind. 10 , max. 25
Organisationsform
Material
Preise zeitlich gestaffelt. Auf Anfrage.

Angebotsort

'Mützestube' - die gute Stube eines Uhrmachermeisters, um 1900
Heimatmuseum der Stadt Wilsdruff
Gezinge 12
01723 Wilsdruff

• Montag bis Donnerstag
  • Sonntag

• Das Museum öffnet an Feiertagen von 14.00 bis 18.00 Uhr. Schließzeiten: 24.12. und 31.12.