Heimatmuseum der Stadt Wilsdruff

Was uns historische Quellen erzählen

Wilsdruff

• 'Mützestube' - die gute Stube eines Uhrmachermeisters, um 1900

Darum geht es in dem Angebot

Den Schülern sind unterschiedliche Quellenarten aus dem Unterricht bekannt. Sie sind aufgefordert museale Beispiele in der Ausstellung zu finden, die diese Quellenarten veranschaulichen. Das Thema Schule lässt sich leicht fassen, da es unmittelbar an den Erfahrungskreis der Schüler anknüpft. Deshalb werden ausgewählte Exponate zur Wilsdruffer Schulgeschichte für die Weiterarbeit genutzt. In historischen Zeugnissen, Büchern und Schulheften wurden Fraktur- oder Kurrentschrift genutzt. Die Schüler erarbeiten sich selbstständig anhand einer Vorlage die einzelnen Buchstaben. Sie üben ihren Namen und kleine Botschaften auf Schiefertafeln zu schreiben. Sie lernen das Lesen der Frakturschrift anhand von historischen Büchern mit Märchen oder regionalen Sagen.

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

DE - Deutsch Kl. 5 - 7 Lernbereich 5: Die Welt der Bücher, GE - Geschichte Kl. 5 Lernbereich 1: Alltägliche Begegnung mit Geschichte
mind. 10 , max. 25
Organisationsform
Arbeiten mit historischen Quellen, Sonder- und Dauerausstellung, Museumsbibliothek
Material
Bücher mit Märchen und regionale Sagen, museale Quellen, Schiefertafel und Griffel
Preis je Schüler (Eintritt und Material): 1,50 , Erwachsene (Lehrer) 2,50

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

SU - Sachunterricht Kl. 3 und 4 Lernbereich 1: Zusammen leben und lernen, Lernbereich 5: Begegnung mit Raum und Zeit
mind. 10 , max. 25
Organisationsform
Wir arbeiten mit historischen Quellen, gehen durch die Dauerausstellung und schauen in die Museumsbibliothek.
Material
Preis je Schüler (Eintritt und Material): 1,50 , Erwachsene (Lehrer) 2,50

Angebotsort

'Mützestube' - die gute Stube eines Uhrmachermeisters, um 1900
Heimatmuseum der Stadt Wilsdruff
Gezinge 12
01723 Wilsdruff

• Montag bis Donnerstag
  • Sonntag

• Das Museum öffnet an Feiertagen von 14.00 bis 18.00 Uhr. Schließzeiten: 24.12. und 31.12.