Heimatmuseum der Stadt Wilsdruff

Bedürfnisse gestern und heute

Wilsdruff

• 'Mützestube' - die gute Stube eines Uhrmachermeisters, um 1900

Darum geht es in dem Angebot

Eine Entdeckungsreise zu den Bedürfnissen des Einzelnen lässt im Gespräch für alle ein abstraktes, verallgemeinerndes Schaubild entstehen. Im Anschluss erhalten die Schüler jeweils einen Begriff, zu welchem sie im Museum ein passendes Exponat suchen. Bildnerisch setzen sich die Schüler mit der kulturhistorischen Bedeutung des Gegenstandes auseinander und ordnen es dem Schaubild zu. In der abschließenden Diskussion gelingt es dann leichter in einen intensiven Austausch über die Vielschichtigkeit von Bedürfnissen und deren historischen Wandel zu treten.

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

BIO - Biologie Kl. 8 LB 2: Biologie des Verhaltens; WP 2: Erleben mit allen Sinnen; WTH - Wirtschaft-Technik-Haushalt/Soziales Kl. 7 LB 1: Bedürfnisse; Kl. 8 LB 4: Produzieren und Konsumieren; Kl. 9 LB 3: Wohnen und Wohnumfeld
mind. 10 , max. 16
Organisationsform
Gruppen- und Einzelarbeit, Gespräch, entdeckendes Lernen, kreative Übung, spielend lernen
Material
Arbeitsblatt, Zeichenmaterial, Bausteine für begehbares Schema, Anschauungsmaterial: Puzzleform
Hinweise
Themen: Beurteilen historischer und heutiger Werteorientierungen, Angebot und Nachfrage als Ergebnis ästhetischen Empfindens, Einflüsse von geografischen Bedingungen. Halbe Klassen günstiger, Zeitrahmen nach Absprache, Preise gestaffelt.

Angebotsort

'Mützestube' - die gute Stube eines Uhrmachermeisters, um 1900
Heimatmuseum der Stadt Wilsdruff
Gezinge 12
01723 Wilsdruff

• Montag bis Donnerstag
  • Sonntag

• Das Museum öffnet an Feiertagen von 14.00 bis 18.00 Uhr. Schließzeiten: 24.12. und 31.12.