Heimatmuseum der Stadt Wilsdruff

Alltag in der Vergangenheit

Wilsdruff

• 'Mützestube' - die gute Stube eines Uhrmachermeisters, um 1900

Darum geht es in dem Angebot

Die Schüler kennen ausgewählte Dinge des Alltags vor 100 Jahren. Möglicherweise bewahren sie das eine oder andere im Haushalt der eigenen Familie zur Erinnerung auf. Im gemeinsamen Gespräch wird daran anknüpfend das Interesse zur individuellen Auseinandersetzung mit Museumsexponaten geweckt. Anhand von Puzzlespielen gehen die Schüler auf die Suche nach Exponaten im Heimatmuseum zum Thema Alltag. In kleinen Gruppen bereiten sie zum jeweiligen Thema eine Führung für ihre Mitschüler vor.

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

SU - Sachunterricht Kl. 1-3 Lernbereich 5: Begegnung mit Raum und Zeit; Kl. 3/4 Lernbereich 1: Zusammen leben und lernen, Kl. 4 Wahlpflicht 6: Wasserwirtschaft
mind. 10 , max. 28
Organisationsform
Entdeckendes Lernen, spielend lernen, Einzel- und Gruppenarbeit, Museumsgespräch, Selbsttätigkeit
Material
Sachzeugen, Puzzle, Arbeitsblätter, Schiefertafel (optional), Nachbereitung durch den Lehrer möglich
Hinweise
Ergründen von Spuren der Vergangenheit im regionalen Umfeld (Auswahlthemen): Lebensgewohnheiten, Berufsbilder, Freizeit, Schule, Familie, Wasserwirtschaft; Anknüpfung an Gegenwartsbezüge. Preis auf Anfrage.

Angebotsort

'Mützestube' - die gute Stube eines Uhrmachermeisters, um 1900
Heimatmuseum der Stadt Wilsdruff
Gezinge 12
01723 Wilsdruff
Telefax: +49 (0)

• Montag bis Donnerstag
  • Sonntag

• Das Museum öffnet an Feiertagen von 14.00 bis 18.00 Uhr. Schließzeiten: 24.12. und 31.12.