Galerie Neue Meister im Albertinum

3 mal L - Stillleben. Laut, lustig und lebendig?

Dresden

• Carl Lohse: Ernte, 1920

Darum geht es in dem Angebot

Die wahren Maler sind diejenigen, welche die Dinge nicht so malen, wie sie sind, sondern so, wie sie sie fühlen. ist als eine Aussage Vincent van Goghs überliefert. Bei der Auseinandersetzung mit der Französischen Stilllebenmalerei des 19. Jahrhunderts werden die Schüler reine, kräftige Farben finden, Komplementärkontraste untersuchen können und mutig gesetzte Pinselstriche bestaunen. Eigenes Beobachten, anschauliches Beschreiben und kreatives Bearbeiten der dargestellten Lebensmittel soll Lust zum Genießen mit allen Sinnen machen. Vergleiche zur heutigen Wiederbelebung der spezifischen Gattung in der künstlerischen still-life-photografie und in der Werbung schaffen einen Brückenschlag zum Alltag der Kinder.

• Gymnasium

Einordnung in den Lehrplan

KU Kunst Kl. 5/6 Lernbereich 1: Gestalten auf der Fläche, DE Deutsch Kl. 5/6 Lernbereich 1: Sprechen und Hören

• Grundschule