Historische Schauweberei Braunsdorf

Niederwiesa OT Braunsdorf

• Familie

• Teppichplüsch-Webmaschine

Darum geht es in dem Angebot

Die historische Fabrik auf eigene Faust erkunden und dabei Wissens- und Bemerkenswertes sammeln. Ein neuer Museumsführer für Entdeckungsfreudige jeden Alters. Seine 24 Seiten enthalten neun handfeste Aufträge zu den Themenfeldern Industrialisierung, Entwicklung des Webens und der Webgeräte, Webtechniken und -technologien (Jacquard) sowie Musterentwicklung, -gestaltung und -umsetzung. Um sie zu erfüllen, sind Details zu finden und Informationen zu entschlüsseln. Es kann gerätselt, gefühlt, geknotet, gewebt oder gezeichnet werden. Vielfältig einsetzbar, bietet der Aktivführer zum einen die Möglichkeit, sämtliche Forschungsaufträge nacheinander zu erfüllen, z. B. als Individualbesucher in Familie. Zum anderen ist es für Gruppen insbesondere Schulklassen, aber auch zu Geburtstagen etc. reizvoll, Aufträge zu verteilen und Teams zu bilden, die sich das Ergebnis im Anschluss gegenseitig präsentieren und dabei selbstständig durch die Fabrik führen. Als ohrenbetäubenden Lohn und Höhepunkt des Fabrikerlebnisses zeigen die Museumsmitarbeiter während dieser Führung bzw. im Anschluss an die Fabrikerkundung historische Maschinen in Aktion.

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 7 Wahlpflicht: Regional bzw. Heimatgeschichte
mind. 2 , max. 35
Organisationsform
Die Teilnehmer/Schüler bilden Teams und erhalten "Forschungsaufträge". Die Ergebnisse werden im Anschluss präsentiert und dabei wird selbstständig durch die Fabrik geführt. Dazu demonstrieren Museumsmitarbeiter die Technik.
Aktivführer
Hinweise
Es besteht die Möglichkeit in unseren Räumlichkeiten einen Imbiss einzunehmen (Küche und Sitzgelegenheiten vorhanden). Das Angebot kann nach Absprache auch außerhalb der Öffnungszeiten genutzt werden.

• Familie

Angebotsort

Teppichplüsch-Webmaschine
Historische Schauweberei Braunsdorf