Historische Schauweberei Braunsdorf

Aktiv durch die Historische Schauweberei

Niederwiesa OT Braunsdorf

• Teppichplüsch-Webmaschine

Darum geht es in dem Angebot

Die historische Fabrik auf eigene Faust erkunden und dabei Wissens- und Bemerkenswertes sammeln. Ein neuer Museumsführer für Entdeckungsfreudige jeden Alters. Seine 24 Seiten enthalten neun handfeste Aufträge zu den Themenfeldern Industrialisierung, Entwicklung des Webens und der Webgeräte, Webtechniken und -technologien (Jacquard) sowie Musterentwicklung, -gestaltung und -umsetzung. Um sie zu erfüllen, sind Details zu finden und Informationen zu entschlüsseln. Es kann gerätselt, gefühlt, geknotet, gewebt oder gezeichnet werden. Vielfältig einsetzbar, bietet der Aktivführer zum einen die Möglichkeit, sämtliche Forschungsaufträge nacheinander zu erfüllen, z. B. als Individualbesucher in Familie. Zum anderen ist es für Gruppen insbesondere Schulklassen, aber auch zu Geburtstagen etc. reizvoll, Aufträge zu verteilen und Teams zu bilden, die sich das Ergebnis im Anschluss gegenseitig präsentieren und dabei selbstständig durch die Fabrik führen. Als ohrenbetäubenden Lohn und Höhepunkt des Fabrikerlebnisses zeigen die Museumsmitarbeiter während dieser Führung bzw. im Anschluss an die Fabrikerkundung historische Maschinen in Aktion.

• kindgerecht
  • Kindergeburtstag
  • Informatives
  • Gruppenangebot
  • Ferienprogramm
  • Familienangebot
mind. 10 , max. 35
Organisationsform
Der Aktivführer ist vielfältig einsetzbar (siehe Beschreibung). Kinder können auch eigene Webversuche starten. Das Museumspersonal führt die Technik vor. Das Angebot ist nach Absprache auch außerhalb der Öffnungszeiten nutzbar.
Material
Aktivführer: 24 Seiten, durchgehend farbig, Preis für Individualbesucher: 2,50 Euro
Hinweise
Es besteht die Möglichkeit in unseren Räumen einen Imbiss einzunehmen (Küche und Sitzgelegenheiten vorhanden). Wer möchte, kann dazu noch die Wander- und Liederwege rund ums Museum erkunden. Voranmeldung für Gruppen erbeten.

Angebotsort

Teppichplüsch-Webmaschine
Historische Schauweberei Braunsdorf
Inselsteig 16