Museum Auerbach im Vogtland

Heimat verloren - Heimat gefunden?

Auerbach/Vogtl.

• Museum Auerbach

Darum geht es in dem Angebot

12 bis 15 Millionen fremde Deutsche kamen nach 1945 aus den deutschen Ost- und Siedlungsgebieten als Flüchtlinge und Heimatvertriebene zu uns. In der sowjetischen Besatzungszone wurden sie als Umsiedler oder Neubürger integriert. Allein in Sachsen fanden über eine Million der Volksdeutschen und Reichsdeutschen Aufnahme. Im Vogtland war um 1950 fast jeder fünfte Einwohner kein Einheimischer. Bis heute finden sich in den meisten Familien Wurzeln z. B. im Sudetenland, in Ostpreußen, Pommern oder Ungarn. Der neue Bereich der Dauerausstellung des Museums Auerbach unter dem Titel Ankunft und Integration der Heimatvertriebenen im sächsischen Vogtland ermöglicht es, mittels moderner Audio- und Videotechnik sowie authentischer Objekte anschaulich und ergreifend an das Schicksal dieser Menschen zu erinnern und sich mit dem Begriff Heimat auseinanderzusetzen. Welche Erinnerungen, Traditionen, Andenken gibt es eventuell in der eigenen Familie?

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 10 Lernbereich 2: Längsschnitt: Migration und Integration - Flucht und Vertreibung in der Geschichte
mind. 10 , max. 20
Organisationsform
Einführung, individuelles Erarbeiten der Inhalte des multimedialen Ausstellungsbereiches, Abschlussgespräch
Arbeitsblatt

• Gymnasium

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 12 LK Lernbereich 2: Formen von Geschichtskultur und Identitätsbildung
mind. 10 , max. 20
Organisationsform
Arbeitsblatt

Angebotsort

Museum Auerbach
Museum Auerbach im Vogtland
08209 Auerbach/Vogtl.

• Dienstag bis Freitag
  • Samstag bis Sonntag

• An Feiertagen öffnet das Museum von 13.00 bis 17.00 Uhr. Für Gruppen stehen wir nach Voranmeldung gerne auch außerhalb der Öffnungszeiten zur Verfügung. Am 24. und 31. Dezember ist das Museum geschlossen!

• Haltestelle (Bus/Bahn in unmittelbarer Nähe)