Museum der Westlausitz Kamenz - Elementarium

Archäologie für Kinder – Von alten Zeiten und neuen Techniken

Kamenz

• Themenwelt Steine

Darum geht es in dem Angebot

Wer gräbt in der Erde auf der Suche nach den Spuren unserer Vorfahren? Die Kinder erfahren den Unterschied zwischen dem Ausgraben von Fossilien und von Resten menschlicher Kulturen. Sie machen sich mit den Arbeitsweisen der Altertumsforscher vertraut und üben die Techniken auf ihrer eigenen kleinen Ausgrabung. Wenn die Kinder wissen, wonach sie suchen, unternehmen sie eine Zeitreise vom Beginn der Besiedlung der Lausitz bis zur Benutzung des Eisenschwertes. Dabei werden sie verschiedene Techniken dieser Zeit kennenlernen und diese während unterschiedlicher Experimente selbst „erfinden“ und ausprobieren.

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

SU - Sachunterricht Kl. 1/2 Lernbereich 5: Begegnung mit Raum und Zeit; SU - Sachunterricht Kl. 3 Lernbereich 1: Zusammen leben und lernen; SU - Sachunterricht Kl. 4 Lernbereich 5: Begegnung mit Raum und Zeit
mind. 10 , max. 30
Kosten: ermäßigt 2,50 Euro p.P.

Angebotsort

Themenwelt Steine
Museum der Westlausitz Kamenz - Elementarium
Pulsnitzer Straße 16
01917 Kamenz

• Das Museum öffnet an Feiertagen von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr. Schließtage: 24.12., 31.12. und 01.01.