Museum der Westlausitz Kamenz - Elementarium

Die Leiche im Schrank - Von der Sammelwut eines Museums

Kamenz

• Themenwelt Steine

Darum geht es in dem Angebot

Archäologie, Geologie, Kulturgeschichte, Zoologie wie wird Wissen geschaffen? Rollende Magazinschränke öffnen sich und zeigen Schätze, welche in vielen Jahrzehnten zusammengetragen wurden. Die Schüler erhalten die Chance, wissenschaftliche Arbeit hautnah zu erleben und völlig neue Einblicke in die Sammlungsbereiche des Museums zu bekommen. Die Fachbereiche Archäologie, Geologie, Kulturgeschichte und Zoologie zeigen ihre Forschungsstätten und Magazine. Beim Anblick der Fundstücke aus der Steinzeit bis ins Mittelalter spüren die Kinder den Hauch der Geschichte und sehen im Magazin der Geologie die Vielfalt und Schönheit der Minerale und Gesteine der westlichen Oberlausitz. Ein wissenschaftliches Ereignis der besonderen Art erwartet die Schüler im Anschluss, denn sie erhalten Antwort auf die Frage: Was passiert eigentlich mit all den toten Tieren, die im Museum abgegeben werden? Alle Neugierigen können einen Blick in die Kühltruhen, die Knochenwäsche und modernste Magazine wagen.

• Gymnasium

Einordnung in den Lehrplan

BIO - Biologie Kl. 5 Lernbereiche 2-6: Tiere in ihren Lebensräumen, Kl. 6 Lernbereich 4: Wirbellose Tiere in ihren Lebensräumen; GEO - Geographie Kl. 5 Lernbereich 1: Unsere Erde, Kl. 7 Lernbereich 1: Bewegung und Aufbau der Erde; GE - Geschichte Kl. 5 Lernbereich 1: Orientierung in der Vergangenheit, Kl. 5 Lernbereich 2: Von der Steinzeit zur Hochkultur - Menschen organisieren ihr Zusammenleben
mind. 7 , max. 30
Kosten: ermäßigt 2,50 € p.P.

Programm & Mehr zum Museum

weitere Sonderausstellungen

Lernen & Erleben

Angebotsort

Themenwelt Steine
Museum der Westlausitz Kamenz - Elementarium
Pulsnitzer Straße 16
01917 Kamenz

• Das Museum öffnet an Feiertagen von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr. Schließtage: 24.12., 31.12. und 01.01.