Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz SMAC

smac - Entdeckertour

Chemnitz

• 46 Meter lange Vitrinenwand mit Alltagsobjekten

Darum geht es in dem Angebot

Archäologen sind Wissenschaftler, die auf der Suche nach Spuren von Menschen sind, die lange vor uns hier gelebt haben. Ihre Funde sind nun im archäologischen Museum ausgestellt. Grundschüler erkunden das Museum: Ihnen begegnen Tiere, die von den Menschen in der Altsteinzeit gejagt wurden, und sie diskutieren über mögliche Jagdmethoden. Später bauten Menschen Häuser, sie züchteten Tiere und betrieben Ackerbau. Die Grundschüler lernen eine Siedlung der ersten Bauern kennen und rätseln, warum die Menschen damals ihre schönsten Keramikgefäße in Brunnen versteckten. smac Entdeckertour PLUS+ Nach der 60-minütigen smac Entdeckertour probieren die Grundschüler steinzeitliches Handwerk aus. Sie flechten Schnüre aus Bast und mahlen im Steintrog Getreidekörner zu Mehl.

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

SU - Sachunterricht, Kl.1-2 Lernbereich 5 Begegnung mit Raum und Zeit Kl. 3 Lernbereich 3: Begegnungen mit Pflanzen und Tieren; Wahlpflicht 3 Steine und steinerne Kultur in der Region; Kl 4 Lernbereich 5:Begegnung mit Raum und Zeit; Wahlpflicht 5:Schlösser, Burgen und Gärten in Sachsen
mind. 5 , max. 25
Führungsgespräch
Bei Variante PLUS+ fallen pro Schüler 1 Euro Materialkosten an.
Hinweise
40 Euro Führungsgebühr Bitte mindestens 10 Werktage vor dem geplanten Termin reservieren über buchung@smac.sachsen.de

Angebotsort

46 Meter lange Vitrinenwand mit Alltagsobjekten
Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz SMAC
Stefan-Heym-Platz 1
Telefon: +49 (0) 371 9119990

• Dienstag bis Mittwoch
  • Freitag bis Sonntag

• Das Museum öffnet außerhalb der Öffnungszeiten nach vorheriger Vereinbarung.