Museum Priesterhäuser

Die Stadt im Mittelalter

Zwickau

• Priesterhäuser, Außenansicht

Darum geht es in dem Angebot

Wie sah die Stadt Zwickau im Mittelalter aus, wie die Häuser? Wer wohnte wo? Welche Berufsgruppen gab es? Wer genoss das größte Ansehen? Wer verdiente am meisten? Wie funktionierte das Zusammenleben der verschiedenen Bevölkerungsschichten? Durch den interaktiven Rundgang durch die Dauerausstellung zur Stadtgeschichte mit dem großen Stadtmodell und durch die mittelalterlichen Priesterhäuser erhalten die Kinder spannende Einblicke in Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Stadt im Mittelalter und heute. Zum Abschluss gestalten die Kinder ihr ganz persönliches Wappen als Anstecknadel.

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 5 Wahlpflicht: Regional- bzw. Heimatgeschichte, ; GE - Geschichte Kl. 6 Lernbereich 3: Fallbeispiel: Die Stadt im europäischen Mittelalter; GE - Geschichte Kl. 6 Wahlpflicht: Regional- bzw. Heimatgeschichte

• Gymnasium