Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge

Unterwegs in den Strecken

Oelsnitz/Erzgeb.

• Bergbaumuseum Oelsnitz

Darum geht es in dem Angebot

Nach einer Kurzführung im Anschauungsbergwerk probieren die Kinder das Gelernte praktisch auf dem Bergbauspielplatz aus. Sie erfahren zunächst, dass für den Bergbau nach Kohle unter anderem das Abstützen der unterirdischen Strecken mit verschiedenen Ausbauarten notwendig ist. Wir erklären diese und andere notwendige Tätigkeiten während einer Führung durch den Untertagebereich. Im Anschluss werden dann auf dem Spielplatz „Zwergenschacht“ in Teamarbeit Spielelemente wie hölzerne Gleise, Hunte und Ausbauteile zu einer funktionierenden Strecke zusammengefügt. Als Anerkennung erhalten die Kinder ihren eigenen „Hauerschein“.

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

SU - Sachunterricht Kl. 1–4 Lernbereich 1: Zusammen leben und lernen
ca. 90 min