ZCOM Zuse-Computer-Museum

Computereinstieg

Hoyerswerda

• Erfinder-Werkstatt

Darum geht es in dem Angebot

Junge Schüler*innen sind von technischen Geräten im Alltag umgeben. Der erste Zugang zur Benutzung von Tablet oder Smartphone erfolgt dabei oft spielerisch. Die zugehörigen Apps sind meist so konzipiert, dass Benutzerfreundlichkeit im Vordergrund steht – mit der Konsequenz, dass eigene Entscheidungen und Möglichkeiten eingeschränkt werden. Die Benutzung eines Computers fällt vielen Schüler*innen deshalb nicht nur während der Grundschule schwer. Der Workshop gibt grundlegende Hinweise zur Benutzung eines Computers und behandelt Themen wie sinnvolles Speichern, Anlegen von Ordnern, Tastaturbelegung, Browsereinstellungen u.ä.

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

SU - Sachunterricht Kl. 3–4 Lernbereich 1: Zusammen leben und lernen; SU - Sachunterricht Kl. 4 Lernbereich 6: Medien – Informationsbeschaffung und -aufbereitung; WE - Werken Kl. 4 Wahlpflicht 1: Technik in der Freizeit
mind. 10 , max. 25