Deutsches Hygiene-Museum Dresden

Kosmos im Kopf

Dresden

• Deutsches Hygiene-Museum, Außenansicht

Darum geht es in dem Angebot

Unser Gehirn steuert nahezu alle Körperfunktionen, ermöglicht uns das Denken und das emotionale Empfinden. Dabei funktioniert dieses komplexe Organ bei jedem Menschen etwas anders und macht uns einzigartig. Für die Wissenschaft bleibt es bis heute ein faszinierendes Thema. Wie lernen wir? Wie funktioniert unser „Denkapparat“, und warum helfen Eselsbrücken? Warum können wir nicht gut zwischen Fantasie und wirklichen Erfahrungen unterscheiden? In der Dauerausstellung „Abenteuer Mensch“ erkunden die Teilnehmenden mit Hilfe vieler kleiner Experimente das komplexe Denk- und Steuerorgan. Dabei lernen sie sich auch selbst besser kennen.

• Grundschule

Einordnung in den Lehrplan

SU - Sachunterricht Kl. 4 Lernbereich 2: Mein Körper und meine Gesundheit
mind. 12 , max. 25