Deutsches Hygiene-Museum Dresden

Gesundheit – Höchstes Gut? Führung in der Dauerausstellung „Abenteuer Mensch“

Dresden

• Deutsches Hygiene-Museum, Außenansicht

Darum geht es in dem Angebot

Die Corona-Pandemie lässt uns neu über das Thema Gesundheit nachdenken. Welchen Stellenwert hat Gesundheit für jeden Einzelnen und für die Gesellschaft als Ganzes? Wie groß ist die individuelle Verantwortung und wieviel Gesundheitsvorsorge erwarten wir vom Staat? Historische Objekte in der Dauerausstellung „Abenteuer Mensch“ wie die Gläserne Frau oder die Eiserne Lunge, aber auch gläserne Viren oder Plakate zu Gesundheitskampagnen machen deutlich, wie sich unser Gesundheitsverständnis verändert, und laden ein, darüber ins Gespräch zu kommen.

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

ETH - Ethik Kl. 9 Lernbereich 3: Der Umgang mit Medien und die Macht der Bilder; RE/e - Evangelische Religion Kl. 9–10 Lernbereich 4: Das eigene Leben und unsere Welt; DE - Deutsch Kl. 10 Lernbereich 2: Ich und die Welt; DE - Deutsch Kl. 10 Wahlpflicht 2: Wer bin ich? Wo will ich hin?
ca. 60 min
mind. 12 , max. 25

Angebotsort

Deutsches Hygiene-Museum, Außenansicht