Museum - Naturalienkabinett Waldenburg

Nachbildung von Spirituspräparaten (Praxismodul J)

Waldenburg

• Blick ins Kabinett

Darum geht es in dem Angebot

Im 17. und 18. Jahrhundert fiel es Sammler*innen noch sehr schwer, tote Tiere haltbar zu machen und aufzubewahren. Eine Lösung bot schließlich das Einlegen in Spiritus. Im Unterschied zu den früheren Forscher*innen formen wir in diesem Modul selbst Objekte, die wir in Flüssigkeit aufbewahren und das sogar ganz ohne Alkohol. Die Ergebnisse sind wirklich einmalig. Wer kann heute schon von sich sagen: „Schau mal, ich habe mich eingelegt!“

• Gymnasium

Einordnung in den Lehrplan

BIO - Biologie Kl. 10 LB 1: Genetik ETH - Ethik Kl. 9 LB 4: Reflexionen über den Tod
ca. 60 min
mind. 5 , max. 30
Praktische Anwendung

Angebotsort

Blick ins Kabinett
Museum - Naturalienkabinett Waldenburg
Geschwister-Scholl-Platz 1
08396 Waldenburg

• Oktober bis März
    Dienstag bis Sonntag
  • April bis September
    Dienstag bis Freitag
  • Samstag bis Sonntag

• An Feiertagen öffnet das Museum von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr. ACHTUNG! Eingeschränkter Besuch des Museums Auf Grund einer Havarie und ihrer Schadensbehebung in der modernen Begleitausstellung ist ab dem 2. Januar 2020 auf unbestimmte Zeit nur das Historische Naturalienkabinett zu besichtigen.