Museum - Naturalienkabinett Waldenburg

Ausbeutung und Unterdrückung. Herrschaft und Mission in früheren Deutschen Kolonien

Waldenburg

• Blick ins Kabinett

Darum geht es in dem Angebot

Mit Hilfe der afrikanischen Bestände des Naturalienkabinetts gewinnen wir Einblick in die Kolonialgeschichte, speziell in die Geschichte Namibias und Tansanias als ehemalige deutsche Kolonien. Einerseits erfahren wir Wissenswertes über die beidseitigen Folgen des Kulturkontaktes zwischen Deutschen und Afrikanern, den es ohne Zweifel gab. Andererseits widmen wir uns schwerpunktmäßig den gewaltvollen Seiten der Kolonialgeschichte und diskutieren heutige Standpunkte zum Umgang mit diesem Teil der Geschichte.

• Gymnasium

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 12 Leistungskurs Wahlbereich 2: Entkolonialisierung und Folgekonflikte
mind. 5 , max. 30

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 7 Lernbereich 1: Entdeckung und Eroberung der Welt für Europa
mind. 5 , max. 30

Angebotsort

Blick ins Kabinett
Museum - Naturalienkabinett Waldenburg
Geschwister-Scholl-Platz 1
08396 Waldenburg

• Oktober bis März
    Dienstag bis Sonntag
  • April bis September
    Dienstag bis Freitag
  • Samstag bis Sonntag

• An Feiertagen öffnet das Museum von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr. ACHTUNG! Eingeschränkter Besuch des Museums Auf Grund einer Havarie und ihrer Schadensbehebung in der modernen Begleitausstellung ist ab dem 2. Januar 2020 auf unbestimmte Zeit nur das Historische Naturalienkabinett zu besichtigen.