Deutsches Hygiene-Museum Dresden

Typgerecht lernen

Dresden

• Deutsches Hygiene-Museum, Außenansicht

Darum geht es in dem Angebot

Schüler*innen machen sich nur selten bewusst, was Lernen ist, was sie motiviert und welche Lernformen es gibt. Im Projekt wird Lernen als Prozess thematisiert, der Gesetzmäßigkeiten unterliegt und den sie selbst weitgehend planen, strukturieren und kontrollieren können. An fünf Lernstationen arbeiten die Teilnehmenden zu den Themen Lernorganisation, Konzentration, Motivation und Merktechniken sowie deren Umsetzung in der Praxis. Im Plenum stellen sie ihre Arbeitsergebnisse vor und diskutieren Lerntipps. Im Themenraum „Erinnern – Denken – Lernen“ werden die Schwerpunkte vertieft.

• Gymnasium

Einordnung in den Lehrplan

ETH - Ethik Kl. 7 Wahlbereich 2: MIt offenen Augen die Welt betrachten, Kl. 8 Lernbereich 1: Ich werde erwchachsen, Kl. 9 Lernbereich 1: Das menschliche Leben - ein Weg
mind. 10 , max. 25