Stadt- und Bergbaumuseum Freiberg

Hinter Mauern und Türmen - dem Mittelalter auf der Spur

Freiberg

• Halle mit Ausstellung 'Der Freiberger Bergbau'

Darum geht es in dem Angebot

Die Schüler lernen Aspekte der Besiedlung Sachsens und Merkmale der mittelalterlichen Stadt kennen und erhalten einen umfangreichen Einblick in das Alltagsleben einer mittelalterlichen Stadt. Sie erkennen, dass Kirche und Religion eine bestimmende Rolle gespielt haben. Die Schüler stellen historische Sachverhalte im Kartenbild dar, setzen sich mit Aussagen von Historikern kritisch auseinander und geben historische Sachverhalte in angemessener fachlicher Begrifflichkeit und zusammenhängend wieder. Die Schüler arbeiten in Kleingruppen zusammen, jede Gruppe erhält einen eigenen Forschungsauftrag. Zu den Forschungsthemen gehören die Stadtentstehung, die Stadtbefestigung, der Markt als Zentrum des städtischen Lebens, der Fernhandel, das Handwerk, Kirche und Religion sowie Stadtbrände.

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 6 LB 3: Fallbeispiel: Die Stadt im europäischen Mittelalter; LB 4: Querschnitt: Das Zusammentreffen der Religionen im europäischen Mittelalter; WP: Regional- und Heimatgeschichte
Organisationsform
Gruppenarbeit, selbständige Ausstellungserkundung mit Forschungsauftrag und Arbeitsmaterialien, Präsentation der Ergebnisse - Schüler führen Schüler durch die Dauerausstellung "Freiberg im Mittelalter"
Material
Der begleitende Lehrer bekommt im Vorlauf des Museumsbesuches vorbereitende Materialien zugesandt. Vor Ort werden die Arbeitsmaterialien bereitgestellt. Bitte Schreibutensilien mitbringen.
2,50 Euro pro Teilnehmer Eine Pause von 30 min ist eingeschlossen.

• Gymnasium

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 6 LB 2: Lebensformen im Mittelalter; LB 3: Kirche und Religionen im Mittelalter; Wahlpflicht: Regionalgeschichte - Besiedlung Sachsens
Organisationsform
Material
2,50 Euro pro Teilnehmer Eine Pause von 30 min ist eingeschlossen.

Angebotsort

Halle mit Ausstellung 'Der Freiberger Bergbau'
Stadt- und Bergbaumuseum Freiberg
Am Dom 1