Historische Schauweberei Braunsdorf

Vom Rohstoff zum fertigen Produkt - Wachsen Jeans auf Bäumen?

Niederwiesa

Darum geht es in dem Angebot

Im denkmalgeschützten Fabrikgebäude der ehemaligen Weberei Tannenhauer, heute ein technisches Museum und Schauweberei, erleben die Schüler den gesamten Produktionsprozess einer klassischen Weberei. Vom Faden bis zum Fertiggewebe werden in teilweise noch original eingerichteten Produktionssälen alle Arbeitsschritte erklärt und Maschinen vorgeführt. Anschließend wird das Gehörte und Gesehene über die Kette "Faser Faden textiles Flächengebilde Veredlungsverfahren - konfektioniertes Endprodukt " mit Hilfe eines Leporellos erarbeitet.

Bildungsbereich
    • Architektur, Denkmal
Einordnung in den Lehrplan

SU - Sachunterricht Kl.4 Wahlpflicht 4: Ein Produkt unseres Landes
  • 100 min
  • mind. 5, max. 30
  • Führung
  • 6-seitiges, farbiges Leporello ist im Preis inbegriffen
Hinweis
  • Das Angebot kann mit der Textilfadengestaltung (kleine Webrahmen und Material werden zur Verfügung gestellt) kombiniert werden und eignet sich auch als Projekt- oder Wandertag oder als Freizeitangebot.

Angebotsort

• Mittwoch