Museum Bautzen - Muzej Budyšin

Und sie bewegt sich doch!

Bautzen

• Museum Bautzen, Außenansicht

Darum geht es in dem Angebot

Dem Bautzener Hans von Gersdorff (1630–1692) ist es zu verdanken, dass das Museum nicht nur spannende und prachtvolle Bücher über die kopernikanische Wende im Haus hat, sondern auch Himmelsgloben, eine Sternenuhr und ein äußerst seltenes kopernikanisches Tellurium. Der Universalgelehrte las nicht nur, er blickte selbst durchs Fernrohr zu den Sternen und fertigte Linsen für optische Geräte. Vor diesen Originalen und mittels handhabbarer Nachbauten und Nachdrucke können Schüler in die damalige Vorstellungswelt eintauchen, mit Quadrant und Jakobsstab hantieren, „ihre“ Sternbilder am Himmelsglobus auffinden, mit aufsetzbaren Planeten den Sonnenlauf durch die Ekliptik, Jahreszeiten und Tag- und Nachtlängen einprägsam nachvollziehen und so das Revolutionäre der Kopernikanischen Wende begreifen.

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

PH - Physik Kl. 6 Lernbereich 2: Bewegung von Körpern, Dichte von Stoffen; PH - Physik Kl. 6 Lernbereich 3: Temperatur und der Zustand von Körpern; PH - Physik Kl. 9 Lernbereich 3: Kosmos, Erde und Mensch
mind. 10 , max. 24
gesprächsorientierte, interaktive Führung, Arbeiten mit Instrumenten

• Gymnasium

Einordnung in den Lehrplan

PH - Physik Kl. 6 Lernbereich 1: Licht und seine Eigenschaften; PH - Physik Kl. 10 Lernbereich 2: Kosmos, Erde und Mensch; AST - Astronomie Kl. 11 Grundkurs Lernbereich 3: Geschichte der Astronomie
mind. 10 , max. 24
gesprächsorientierte, interaktive Führung, Arbeiten mit Instrumenten

Programm & Mehr zum Museum

weitere Sonderausstellungen

Lernen & Erleben

Angebotsort

Museum Bautzen, Außenansicht
Museum Bautzen - Muzej Budyšin
Kornmarkt 1
02625 Bautzen

• April bis September
    Dienstag bis Sonntag
  • Oktober bis März
    Dienstag bis Sonntag

• Montags (außer an Feiertagen) sowie am 24. und 31. Dezember bleibt das Museum geschlossen.