Museum Bautzen - Muzej Budyšin

Lichtbilder – Schattenbilder

Bautzen

• Museum Bautzen, Außenansicht

Darum geht es in dem Angebot

AUFGRUND DER CORONA-BEDINGTEN EINSCHRÄNKUNGEN KANN DIESES ANGEBOT MOMENTAN NICHT GENUTZT WERDEN. // Rund um die Begriffe Licht und Schatten werden in diesem Projekt ausgehend von Bildern und Objekten des Museums interessante Dinge zum „Mitmachen“ angeboten: Zeichenhilfen aus der Geschichte der bildenden Kunst wie die Geräte aus Dürers „Unterweisung der Messung“, die Camera Obscura, die nicht nur Canaletto benutzte, die erst viel spätere Camera lucida, der Panthograph zum Vergrößern und Verkleinern z.B. von Schattenrissen, Zerrspiegel und andere Anamorphosen und natürlich auch das klassische Schattenspiel sind allesamt unterhaltsame Dinge, die erfahrungsgemäß von den Schüler*innen gern angenommen werden.

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

KU - Kunst Kl. 6 Lernbereich 3: Gestalten des Prozesses; KU - Kunst Kl. 7 Lernbereich 2: Gestalten von Körper und Raum; KU - Kunst Kl. 7 Wahlbereich 5: Lichtinstallation; PH - Physik Kl. 6 Lernbereich 1: Licht und seine Eigenschaften; MA - Mathematik Kl. 6 Lernbereich 3: Geometrie in der Ebene
mind. 10 , max. 25
Organisationsform
Interaktive Führung, selbstständiges Arbeiten in Kleingruppen z.T. mit Instrumenten
Auch für Klassenstufe 8 geeignet

• Gymnasium

Einordnung in den Lehrplan

KU - Kunst Kl. 6 Lernbereich 3: Gestalten des Prozesses, KU - Kunst Kl. 7 Lernbereich 1: Gestalten auf der Fläche; PH - Physik Kl. 6 Lernbereich 1: Licht und seine Eigenschaften; PH - Physik Kl. 6 Wahlbereich 1: Sehen und Fotografieren; MA - Mathematik Kl. 6 Wahlbereich 2: Unterhaltsame Geometrie
mind. 10 , max. 25
Organisationsform

Angebotsort

Museum Bautzen, Außenansicht
Museum Bautzen - Muzej Budyšin
Kornmarkt 1
02625 Bautzen

• April bis September
    Dienstag bis Sonntag
  • Oktober bis März
    Dienstag bis Sonntag

• Montags (außer an Feiertagen) sowie am 24. und 31. Dezember bleibt das Museum geschlossen.