Museum Bautzen - Muzej Budyšin

Die Welt der Ritter

Bautzen

• Museum Bautzen, Außenansicht

Darum geht es in dem Angebot

Ausgehend von einem lehrreichen und auch für Erwachsene vergnüglichen Puppenspiel wird das Thema Ritter in Bezügen zur Region Oberlausitz entfaltet. Originalobjekte der Dauerausstellung (in und auch außerhalb von Vitrinen), handhabbare Nachbauten, z.T. handgemachte Musik, Kupferstiche und Holzschnitte aus dem Grafischen Kabinett kommen zum Einsatz. Zum Schluss wird für jeden ein Wappen zum Mitnehmen gedruckt. // Das Puppenspiel bietet mit den Akten „Fränkischer Panzerreiter“, „Kreuzritter“, „Turnierritter“, „Raubritter“ und „Märchenritter“ eine einfache didaktische Struktur der historischen Entwicklung mit Anknüpfungspunkten zum Heiligen Grab in Görlitz, den Burgen der Oberlausitz, der Via Regia und dem Sechs-Städte-Bund.

• Gymnasium

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 6 Lernbereich 2: Herrschaft und Lebensformen im Mittelalter; GE - Geschichte Kl. 6 Lernbereich 3: Religionen und Kulturen im Mit- und Gegeneinander
Hinweise
Zur Nachbereitung im Unterricht wird ein Fragebogenquiz angeboten. Das Projekt findet nur im Zeitraum März bis Oktober statt.

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 6 Lernbereich 3: Fallbeispiel – Die Stadt im europäischen Mittelalter; GE - Geschichte Kl. 6 Lernbereich 4: Querschnitt – Zusammentreffen der Religionen im europäischen Mittelalter; GE - Geschichte Kl. 6 Lernbereich 5: Längsschnitt – Freiheit und Unfreiheit in der Geschichte

• Grundschule

SU - Sachunterricht Kl. 1–3 Lernbereich 5: Begegnung mit Raum und Zeit

Angebotsort

Museum Bautzen, Außenansicht
Museum Bautzen - Muzej Budyšin
Kornmarkt 1
02625 Bautzen

• April bis September
    Dienstag bis Sonntag
  • Oktober bis März
    Dienstag bis Sonntag

• Montags (außer an Feiertagen) sowie am 24. und 31. Dezember bleibt das Museum geschlossen.