Gellert-Museum Hainichen

Was ist ein Museum?

Hainichen

• Esel und Uhu vor dem Parkschlösschen

Darum geht es in dem Angebot

Was sind Museen? Was sammeln Museen und warum? Woher kommen die verschiedenen Exponate, wie geht man mit ihnen um? Die Schüler erhalten nicht nur Antworten auf diese Fragen, sondern untersuchen nach musealen Kriterien ausgewählte Gegenstände. Dabei kommt es auf genaues Betrachten an, um Details zu erfassen, Aussagen über Formen, Materialien, Größenverhältnisse zu formulieren und so den Umgang mit Begriffen zu festigen sowie die Sinne zu schärfen.

• Oberschule

Einordnung in den Lehrplan

GE - Geschichte Kl. 5 Lernbereich 1 Alltägliche Begegnungen mit Geschichte. Wahlpflicht Regional- bzw. Heimatgeschichte.
Organisationsform
Die Schüler erstellen selbstständig eine Inventarkarte zu einem Gegenstand, den sie sich auswählen.
Arbeitsblatt. Stift und Lineal bitte mitbringen. Materialkosten: 0,50 Euro.

Angebotsort

Esel und Uhu vor dem Parkschlösschen
Gellert-Museum Hainichen
Oederaner Straße 10
09661 Hainichen

• Sonntag bis Donnerstag

• Veranstaltungen und Führungen finden generell außerhalb der Öffnungszeiten statt.