Museum Bautzen - Muzej Budyšin

Rundgang durch die aktuelle Kabinettausstellung

Bautzen 3. Juli 2021 11:00 bis 12:30 Uhr

• Ulrike Mětšk, Wohin? Aus dem Bilderzyklus „Die schöne Müllerin“ von Ulrike Mětšk; Acryl auf Pappe 2019

Darum geht es in der Veranstaltung

Im Zentrum der Kabinettausstellung steht der 2019 entstandene Bilderzyklus „Die schöne Müllerin“. Ulrike Mětšk ließ sich durch Musik und Literatur zu den 20 Bildwerken inspirieren, in denen die Künstlerin das Motiv des unglücklich verliebten Müllersgesellen aufgreift. Inhaltlich bezieht sich der Bilderzyklus auf eine 25-teilige Gedichtsammlung des deutschen Dichters Johann Ludwig Wilhelm Müller (1794-1827), die im Jahr 1821 veröffentlicht wurde. Zwei Jahre später vertonte der österreichische Komponist Franz Schubert (1797-1828) 20 der insgesamt 25 Texte. Der Liederzyklus „Die schöne Müllerin“ zählt heute zu den berühmtesten Werken seiner Art. Aufgrund der Corona-Schutzmaßnahmen ist der Rundgang auf fünf Teilnehmer begrenzt. Um vorherige Anmeldung wird gebeten. Hygieneschutzmaßnahmen wie das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes und das Einhalten des Mindestabstands von 1,5 m zu anderen Personen und dem Museumspersonal gelten auch während der Veranstaltung.

• Führung
  • Interessengemeinschaft
  • Informatives
  • Gruppenangebot
Eintritt
  • Aufgrund der Corona Schutzmaßnahmen ist der Zutritt beschränkt und es wird vorab telefonisch um Anme

Programm & Mehr zur Ausstellung

Veranstaltungsort

Museum Bautzen - Muzej Budyšin
Kornmarkt 1
02625 Bautzen

• April bis September
    Dienstag bis Sonntag
  • Oktober bis März
    Dienstag bis Sonntag
  • Montags (außer an Feiertagen) sowie am 24. und 31. Dezember bleibt das Museum geschlossen.