Stadt- und Bergbaumuseum Freiberg

Sonderführung: Fein(e) Mechanik aus Freiberg (Ort: terra mineralia Freiberg)

Freiberg 30. Januar 2022 14:00 bis 15:00 Uhr

• Sonderausstellung: Fein(e) Mechanik

Darum geht es in der Veranstaltung

Wie mit Röntgenstrahlen die Zusammensetzung und Kristallstruktur von Materialien bestimmt werden kann. Öffentliche Sonderführung durch die Sonderausstellung "Fein(e) Mechanik. 250 Jahre Präzisionsmechanik aus Freiberg". Anlässlich des 250-jährigen Gründungsjubiläums konzipierte das Stadt- und Bergbaumuseum Freiberg in enger Zusammenarbeit mit der FPM Holding GmbH (Freiberger Präzisionsmechanik) die Sonderausstellung „Fein(e) Mechanik. 250 Jahre Präzisionsmechanik aus Freiberg“. Die temporäre Schau wird gemeinsam mit und in der terra mineralia, der Mineralienausstellung der TU Bergakademie Freiberg, am Schloßplatz in Freiberg gezeigt. Grund ist die aktuelle Schließung des Stadt- und Bergbaumuseums wegen Baumaßnahmen und umfassender Neugestaltung der Dauerausstellung. Zu sehen ist eine überaus vielseitige Palette an „fein(ster) Mechanik“: von Hängekompass über Präzisionswaage, Nivelliergerät und Theodolit bis hin zu Sextant, Sternfinder und Geräten zur Röntgenanalysemesstechnik. Daneben werden Arbeitsgeräte und Bearbeitungsmaschinen, teilweise in Vorführung, präsentiert.

• Führung
Dr. Konrad Moras, Freiberg
  • Informatives
  • Führung ist im Eintrittspreis enthalten.

Sonderausstellung: Fein(e) Mechanik
terra mineralia
Schloßplatz 4
09599 Freiberg