Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz SMAC

Alles Bauhaus?

Chemnitz 21. März 2019 18:00 bis 19:15 Uhr

• Schocken Stuttgart

Darum geht es in der Veranstaltung

Der Vortrag entschlüsselt am Beispiel Erich Mendelsohns, des Architekten des Chemnitzer Schocken-Kaufhauses, der gleichfalls als Bauhaus-Architekt genannt wird, die Legende von der Bauhaus-Architektur. Die Architekturszene der Zwanziger Jahre des 20. Jahrhunderts war außerordentlich vielfältig, insbesondere in Deutschland, das in diesen Jahren wichtige Impulse für die Entwicklung der modernen Architektur setzte. Heute wird die Architektur der Weimarer Zeit international als „Bauhaus-Architektur“ bezeichnet. Doch was bedeutet das eigentlich: Bauhaus-Architektur? Was ist mit den zeitgleich in Deutschland entwickelten Architekturrichtungen: Neues Bauen, Heimatstil, Expressionismus, Organische Architektur, um nur einige zu nennen? Der Vortrag entschlüsselt am Beispiel Erich Mendelsohns die Legende von der Bauhaus-Architektur. Im Jubiläumsjahr des Bauhauses soll eine differenzierte Betrachtung der Architektur der Zwanziger und frühen Dreißiger Jahre den Blick schärfen für die Gemeinsamkeiten und Unterschiede der verschiedenen Strömungen der Architektur der so genannten Klassischen Moderne.

• Vortrag
  • körperbehindertengerecht
  • Interessengemeinschaft
  • Informatives
  • 3,00 Euro
  • Nancy Müller
  • Telefon: 0371 9119990
  • Fax: 0371 91199999
  • E-Mail: buchung@smac.sachsen.de

Schocken Stuttgart
Staatliches Museum für Archäologie Chemnitz SMAC
Stefan-Heym-Platz 1
Telefon: +49 (0) 371 9119990

• Dienstag bis Mittwoch
  • Freitag bis Sonntag
  • Das Museum öffnet außerhalb der Öffnungszeiten nach vorheriger Vereinbarung.