Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge

1. Spatenstich Kaiserin Augusta

Oelsnitz/Erzgeb. 8. Mai 2019 18:00 Uhr

• Bergbaumuseum Oelsnitz

Darum geht es in der Veranstaltung

Der Referent Heino Neuber – Mitarbeiter des Bergbaumuseums und Vorsitzender der Knappschaft des Lugau-Oelsnitzer Steinkohlenreviers – gibt einen Rückblick auf die Geschichte des Kaiserin-Augusta-Schachtes, in dem heute das Bergbaumuseum untergebracht ist. Anlass ist der 150. Jahrestag des ersten Spatenstichs am 6. Juni 1869. Im Vortrag erläutert Neuber die Wandlung einer Schachtanlage am Beispiel des Kaiserin-Augusta-Schachtes. 1869 angelegt durch die Fürsten von Schönburg, erkannte man schnell das Leistungsvermögen dieses Bergwerkes. Mit dem Verkauf an den Steinkohlenbauverein Gottes Segen in Lugau 1895 wuchs dessen Bedeutung für den Steinkohlenbergbau. Der sächsische Staat als Besitzer ließ hier 1920 den modernsten Kohlenschacht Deutschlands entstehen. Durch die Aktivistenbewegung von Adolf Hennecke wurde das Steinkohlenwerk nach 1945 zum Ausgangspunkt und zum Symbol der DDR-Geschichte. Am 31. März 1971 förderten die Kohlekumpel den letzten Hunt Steinkohle. Anschließend erfolgte der Aufbau des Bergbaumuseums als eine der ersten Stätten der Industriekultur.

• Vortrag
Heino Neuber
  • Interessengemeinschaft
  • Informatives
  • Eintritt frei

Bergbaumuseum Oelsnitz
Bergbaumuseum Oelsnitz/Erzgebirge
Pflockenstraße
09376 Oelsnitz/Erzgeb.

• Aufgrund der Sanierungsmaßnahmen ist das Museum derzeit geschlossen. Als Schauplatz Kohle beteiligt sich das Bergbaumuseum an der 4. Sächsischen Landesausstellung und repräsentiert den sächsischen Steinkohlenbergbau.