Gedenkstätte Bautzner Straße Dresden

Dresden 5. Dezember 2019 10:00 bis 17:00 Uhr

• Eingang

Darum geht es in der Veranstaltung

Am Tag der offenen Tür, der jedes Jahr am 5. Dezember an die Besetzung der Dresdner Bezirksverwaltung des DDR-Ministeriums für Staatssicherheit erinnert, können Besucherinnen und Besucher bei Führungen das original erhaltene Stasi-Untersuchungsgefängnis erkunden und erfahren, wie der staatliche Repressionsapparat politische Gegner zu zersetzen versuchte. Im ehemaligen Büro des Dresdner Stasi-Chefs Horst Böhm sind Gesprächsmitschnitte zu hören, die veranschaulichen, wie der Staatssicherheitsdienst arbeitete. Der Haftkeller führt Besucherinnen und Besucher in die kargen Zellen des sowjetischen Geheimdienstes. Von hier aus ging für viele der Weg nach der Verurteilung durch ein Sowjetisches Militärtribunal in eines der sowjetischen Arbeitslager.

• Führung
  • Informatives
  • Eintritt frei

Eingang