Museum Bautzen - Muzej Budyšin

Führung durch die Kabinettausstellung

Bautzen 15. September 2019 15:00 Uhr

• Oberlausitzer Keramik, erste Hälfte des 20. Jahrhunderts

Darum geht es in der Veranstaltung

Ophelia Rehor vom Museum Bautzen lädt ein zu einem Rundgang durch die aktuelle Kabinettausstellung „Die Sammlung Plewe. Oberlausitzer Keramik aus der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts“. Dabei stellt die Kunsthistorikerin ausgewählte Keramiken aus der annähernd 1.000 Stück umfassenden Privatsammlung des Ehepaars Plewe vor, die dem Museum Bautzen im Winter 2018 geschenkt wurden. Die ausgestellten Stücke konnten durch ihre Meistermarken und durch bestimmte Dekore einzelnen Töpferwerkstätten in der Region westlich von Bautzen zugeordnet werden. Sie sind zu großen Teilen bunte Bauerngeschirre in traditionellen geschwämmelten, gemalten, gespritzten oder mit gemischten Techniken unter der Glasur angebrachten Dekoren. Neben Keramiken mit traditionellen Dekoren, Formen und Glasuren sind unter den Exponaten auch einige Objekte, die zeigen, dass Oberlausitzer Töpfer in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts auch innovative Formen und Designs fertigten, die vom Stil des französischen Art déco inspiriert waren.

• Führung
  • Tagesangebot
  • 3,50 Euro
  • ermäßigt 2,50 Euro

Oberlausitzer Keramik, erste Hälfte des 20. Jahrhunderts
Museum Bautzen - Muzej Budyšin
Kornmarkt 1
02625 Bautzen

• April bis September
    Dienstag bis Sonntag
  • Oktober bis März
    Dienstag bis Sonntag
  • Montags (außer an Feiertagen) sowie am 24. und 31. Dezember bleibt das Museum geschlossen.